8 marzo sempre: tre donne, una torta e le mimose

 

Tre mazzolini di mimosa e una rosa per noi, Nella, Antonella e Sofia:
 tre donne, tre generazioni, un'unica  storia che unisce il passato al futuro.
8 marzo 2023


Una torta mimosa e una poesia per Sofia, perché  per lei  l'otto marzo sia sempre un giorno dedicato alla riflessione sui diritti fondamentali ancora negati alle donne di tutto il mondo: non una festa, ma un giorno di impegno, di lotta e di speranza.  Lotto l'otto marzo e ogni giorno dell'anno.  Nonna Nella e nonna Antonella
 

La Speranza

Ha ancorato la speranza
alle radici della vita.
Dinanzi alle tenebre
ho rizzato chiarori
piantato fiaccole.
Al margine delle notti
chiarori che persistono
fiaccole che s'insinuano
fra ombre e barbarie
chiarori che rinascono
fiaccole che si rizzano
senza mai deperire.
Radico la speranza
nel terriccio del mio cuore
adotto tutta la speranza
in suo spirito ribelle.

Andrée Chedid
    


Una mimosa anche per Chicchi, Teresa Mattei, nota per le sue lotte per le donne e in difesa del mondo dell’infanzia, per essere stata partigiana, madre costituente e parlamentare. Fu questa straordinaria e giovane donna che scelse la mimosa come fiore per la Giornata Internazionale della Donna in Italia. Ho avuto l'onore di conoscerla e collaborare al suo progetto per la pace “Una treccia intorno al mondo” negli anni 90💓.

TORTA MIMOSA




Ingredienti per il Pan di Spagna:

5 uova 
130 g di farina 00
30 g di fecola di patate
150 g di zucchero semolato
buccia grattugiata di  limone 

Ingredienti per la crema :

500 ml di latte intero
2 uova 
80 gr di zucchero
70 gr di farina
scorza di limone
250 g di panna fresca

Bagna: succo di arancia con un cucchiaino di zucchero
 

Preparare il Pan di Spagna. Montare  le uova tenute a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto quintuplicato di volume. ( 20 minuti con una planetaria), Aggiungere la farina setacciata insieme alla fecola molto delicatamente, poi  la buccia del limone. Versare il composto in una tortiera  imburrata e infarinata. Cuocere n forno statico e preriscaldato a 170° per circa 40-50 minuti. Fare raffreddare completamente il pan di spagna, prima di usarlo.
Dopo aver preparato la crema pasticcera farla  raffreddare, aggiungere poi la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto.


Ricavare un disco dal Pan di Spagna da cui ricavare i pezzettini per la mimosa e metterlo da parte. Conservare anche  un po’ di crema diplomatica che servirà per ricoprire la superficie. Ricoprire uno stampo da zuccotto con la carta da forno. Tagliare a fettine il rimanente pan di Spagna per rivestire i bordi e coprire il fondo, spennellare con il succo di arancia e aggiungere la crema diplomatica. Formare un primo strato con  altre fettine di Pan di Spagna,  spennellarlo ancora con la bagna di arancia e ricoprire con la crema, fino ad esaurimento degli ingredienti. Fare riposare la torta in frigorifero prima di  sformarla e ricoprirla con la crema avanzata. Cospargere tutta la superficie ed i lati della torta con il Pan di Spagna tagliato a cubetti.



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