8 marzo sempre: tre donne, una torta e le mimose
tre donne, tre generazioni, un'unica storia che unisce il passato al futuro.
8 marzo 2023
Una torta mimosa e una poesia per Sofia, perché per lei l'otto marzo sia sempre un giorno dedicato alla riflessione sui diritti fondamentali ancora negati alle donne di tutto il mondo: non una festa, ma un giorno di impegno, di lotta e di speranza. Lotto l'otto marzo e ogni giorno dell'anno. Nonna Nella e nonna Antonella
La Speranza
Ha ancorato la speranza
alle radici della vita.
Dinanzi alle tenebre
ho rizzato chiarori
piantato fiaccole.
Al margine delle notti
chiarori che persistono
fiaccole che s'insinuano
fra ombre e barbarie
chiarori che rinascono
fiaccole che si rizzano
senza mai deperire.
Radico la speranza
nel terriccio del mio cuore
adotto tutta la speranza
in suo spirito ribelle.
Andrée Chedid
Una mimosa anche per Chicchi, Teresa Mattei, nota per le sue lotte per le donne e in difesa del mondo dell’infanzia, per essere stata partigiana, madre costituente e parlamentare. Fu questa straordinaria e giovane donna che scelse la mimosa come fiore per la Giornata Internazionale della Donna in Italia. Ho avuto l'onore di conoscerla e collaborare al suo progetto per la pace “Una treccia intorno al mondo” negli anni 90💓.
TORTA MIMOSA
Ingredienti per il Pan di Spagna:
5 uova
130 g di farina 00
30 g di fecola di patate
150 g di zucchero semolato
buccia grattugiata di limone
Ingredienti per la crema :
500 ml di latte intero
2 uova
80 gr di zucchero
70 gr di farina
scorza di limone
250 g di panna fresca
Bagna: succo di arancia con un cucchiaino di zucchero
Preparare il Pan di Spagna. Montare le uova tenute a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto quintuplicato di volume. ( 20 minuti con una planetaria), Aggiungere la farina setacciata insieme alla fecola molto delicatamente, poi la buccia del limone. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocere n forno statico e preriscaldato a 170° per circa 40-50 minuti. Fare raffreddare completamente il pan di spagna, prima di usarlo.
Dopo aver preparato la crema pasticcera farla raffreddare, aggiungere poi la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto.