Marmellata di arance a colazione




Vorrei scrivere un'ode alle colazioni condivise con te, momenti in cui spazio e tempo sparivano tra una fetta biscottata, le nostre marmellate e la musica...gli occhi negli occhi, le mani nelle mani, i silenzi che si sparpagliavano nell'aria...incredibile come riuscissero a trasformarsi in  grappoli di parole...erano incontenibili e zeppe di vita, zampillavano di fiducia e di speranza nel futuro, per poi sbocciare nei nostri abbracci immensi..."Fammi sentire come batte il tuo cuore!" Sembrava di poter abbracciare la circonferenza della Terra!  Io e te,  rami di un ciliegio, alla fine dell'inverno, che vede scoppiare, di nuovo, cascate di fiori bianchi e profumati sulla sua scorza di legno. Meraviglia!

«Vorrei fare con te quello che la primavera fa con i ciliegi»

 (Pablo Neruda)


Ingredienti
2 kg di arance non trattate
2hg di zucchero
un bicchierino di rum

Lavare le arance , bucherellarle con uno stecchino o uno spiedino e tenerle a bagno nell'acqua per tre giorni, cambiando quest'ultima almeno due volte al giorno.


Trascorso questo tempo, togliere la parte superiore e tagliare le arance a pezzi grossolani.


Aggiungere lo zucchero e mettere sul fuoco, girando di tanto in tanto.




Non farle cuocere molto, per non perdere il loro bellissimo arancione, è così caldo e appagante!


Frullare non molto finemente con il minipimer. Fa piacere trovarsi in bocca alcuni pezzetti di buccia d'arancia, mentre si gusta la marmellata. Aggiungere il rum e far cuocere ancora per mezz'ora circa.


Invasare la marmellata e mettere i barattoli, ben chiusi, a bollire per 30 minuti. Farli raffreddare nell'acqua, prima di metterli nella dispensa.

Stamani...un'apparente serena colazione, con una "sbrullata " di neve nell'orto, una tazza di tè "Earl Grey"ed Etta Jones che mi fa compagnia...




 ma tu ...Amore mio...dove sei?

Qui alla frontiera cadono le foglie, e benchè i vicini siano tutti barbari e tu, tu sia a mille miglia di distanza, sul tavolo ci sono sempre due tazze...". 
(Anonimo, dinastia Tang)