Sbriciolata di frolla alle mele




Semplicissima e deliziosa, da gustare con le amiche davanti ad una tazza di té....

Ingredienti 

2 uova (uno intero ed un tuorlo)
1hg di burro freddo
250 gr di farina
1hg di zucchero per la frolla  più 80 gr. per le mele
1 pizzico di sale
un limone
cannella q.b.
5 mele 
*una presa di lievito per dolci (all'occorrenza, cioè quando non si ha tempo di farla rapprendere in frigo)

Preparare la pasta frolla sfregando la farina con il burro (io lo faccio con la frusta della planetaria) finché si ottiene 'uno sfarinato'. Aggiungere lo zucchero,  le uova , il pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata. Formare una palla di pasta, cercando di non farla scaldare durante la lavorazione. Avvolgere nella pellicola trasparente e tenerla in frigo (meglio farla il giorno prima). Nel frattempo sbucciare e tagliare a cubetti le mele e metterli in padella con il succo di limone, lo zucchero e la cannella. Farle cuocere per circa cinque minuti.
Imburrare ed infarinare una teglia e fare un primo strato di frolla sulla quale adagiare il composto di mele. Ricoprire con l' altra parte dell' impasto sbriciolandolo con le mani. Infornare a 200° per i primi dieci minuti, poi abbassare sui 170°, per altri venti. Fare freddare e ricoprire con lo zucchero a velo.