Insalata siberiana 9 strati

Mia dolcissima Nicole,

condivido con te un ricordo, ormai di tanti anni fa, legato ad una ragazza russa, Svetlana, che ha condiviso con me questa ricetta. Una serata di maggio, un mulino, una cena internazionale, una tavola  immersa nel verde e nei profumi della campagna toscana, per condividere il cibo  e sedere alla tavola dell'amicizia e della fratellanza. Con la speranza che  anche tu un giorno ti possa sedere a questa tavola, 

tua Tony

*Si tratta di un'insalata insolita, che conquista chiunque abbia il piacere di assaggiarla: i colori, gli ingredienti, i sapori, creano un'amalgama gustoso ed originale. Si procede rigorosamente per strati, rispettando l' ordine di successione.

INGREDIENTI

5 uova lessate

parmigiano grattugiato (abbondante)

burro q.b.

500 g. di maionese

200 g. di salmone al naturale 

cipollotti freschi q.b

PROCEDURA 

Strato n.1

Separare  i tuorli dall'albume rappreso delle uova e grattugiare grossolanamente la parte bianca, sul fondo  di un vassoio.



Strato n.2

Ricoprire  con abbondante parmigiano grattugiato.


Strato n.3

Sbriciolare metà dose di salmone aiutandosi anche con una forchetta e disporlo sopra il formaggio.


Strato n.4 e n.5

Coprire con la maionese, quindi con tocchetti di burro.


Strato n.6

Affettare  finemente, con una mandolina, il cipollotto fresco.


Strato n.7

Ricoprire con l'altra metà del salmone sbriciolato.


Strato n.8 e n.9

Dopo aver formato un altro strato con la maionese, grattugiare i  cinque tuorli delle uova, in modo da dare all'insalata l'aspetto  di "mimosa" .