Confettura di zucca pallida, zenzero, cannella e "rumme"
Mentre toglievo semi e filamenti dal suo interno sembrava una zucca senza carattere, pallida, farinosa. Non mi raccontava niente di suo, era anonima e dimessa. Non stimolava ricordi, narrazioni, legami, fantasie... eppure era esteticamente bella...forse anche lei frutto della società attuale, basata tutta sull'apparire e raramente sull'essere. Assaggiandola, però, mi sono resa conto che aveva una polpa zuccherina. Se l'avessi armonizzata con zenzero, limone, cannella e rum (rumme, in toscano), forse, avrei potuto sperare in qualche nota di sapore e colore che gli desse una sua identità.
Mi ricorderò di questa giornata dedicata alla zucca e del sottofondo musicale che mi ha fatto compagnia nella ricerca di note d'identità...il jazz, la mia musica preferita che si diffonde nelle arie autunnali...
INGREDIENTI
- 2 kg di zucca
- 8 hg di zucchero
- 1 mela
- 2 limoni
- rum
- cannella
- zenzero
PROCEDURA
Tagliare la zucca a dadini e lasciarla macerare con lo zucchero, in un luogo fresco, per una notte.
Tagliare la zucca a dadini e lasciarla macerare con lo zucchero, in un luogo fresco, per una notte.
Cuocere la polpa e lo sciroppo che si è formato in una pentola, aggiungendo una mela a pezzettini, la buccia ed il succo dei limoni, un cucchiaio di cannella e uno di zenzero (adeguare la quantità delle spezie al proprio gusto).
Far cuocere lentamente finché la confettura non abbia raggiunto la giusta consistenza.
Con il frullatore ad immersione o il passatutto renderla omogenea , cremosa e compatta.
Aggiungere il rum e far riprendere il bollore. Invasarla bollente e capovolgere i vasetti per favorire una lunga conservazione.
La confettura emana note di sapore e di colore che si esaltano ancora di più abbinandola al pecorino toscano, ai salumi ma anche spalmandola su crostini o tartine.
questa confettura mi ispira tantissimo! Ho dato un'occhiata alle tue ricette e mio marito di origine toscana impazzirebbe!
RispondiEliminaDavvero golosa!
RispondiEliminaMa che bontà!!! Ho tantissime zucche, l'orto quest'anno è stato generosissimo, proverò presto la tua ricetta!!
RispondiEliminaGrazie cara, buona settimana!
Quanta esperienza in questa preparazione, le bucce del limone , la mela, rum cannella zenzero da fare ad occhi chiusi
RispondiEliminaOttima, adoro la zucca!!!!
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