Budino di riso





Una ricetta toscana tradizionale ma che contiene, per me, il sapore e le  emozioni  
di una città speciale: Siena


Ingredienti per la pasta frolla:
  • 100 gr. di burro
  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • vanillina

Ingredienti per il ripieno:
  • 160 gr. di riso
  • 1/2 l. di latte
  • 1 tuorlo grande
  • 30 gr. di burro 
  • scorza di limone
  • due dita  di  rum
  • 100 gr. di zucchero
  • Zucchero a velo per decorare

 Procedura:

Preparare la pasta frolla, amalgamando la farina con il burro freddo a pezzetti, in modo da ottenere un composto 'sfarinato'. Aggiungere lo zucchero, la vanillina ed infine le uova. Non lavorare molto il composto e lasciarlo riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente.


Nel frattempo preparare il ripieno, lessando il riso nel latte, facendo attenzione che non si attacchi.
metà cottura aggiungere lo zucchero e la buccia di limone. Far bollire ancora fino a che  tutto il liquido di cottura non si sia ritirato. Lasciarlo raffreddare, aggiungere l'uovo, il rum ed infine il burro. Mischiare bene gli ingredienti. Foderare  con la pasta frolla degli stampini (io ho usato uno stampo da muffins) imburrati ed infarinati. Versare al loro interno il composto di riso. 


Infornare a 180°  per i primi 10 minuti, poi abbassare il termostato sui 160° e cuocere per altri 20 minuti. Sfornare e far raffreddare. Spolverizzare i budini di riso con zucchero a velo.




Commenti

  1. Ricordo di aver mangiato questo dolce tantissimi anni fa... grazie infinite per la ricetta, non vedo l'ora di provarlo!!! A presto!

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  2. Ciao Antonella , io ho sentito parlare molto bene di questo dolce e ti ringrazio per la ricetta , la segno e la provo presto . Un saluto, Daniela.

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  3. Non ho mai usato il riso nei dolci tranne una volta per fare le arancine dolci.bella ricetta complimenti.

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  4. che delizia questi budini di riso, li conosco sono molto buoni

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