Filetto di cinghiale al Chianti




Nella cucina dell'Amiata e' molto presente la cacciagione, soprattutto con i piatti a base di cinghiale, anche se questo tipo di attività venatoria è abbastanza recente per la nostra montagna. Ovviamente essa risente dell'influenza della vicina Maremma, che e' stata zona di caccia e soprattutto di cinghiali, fin dai tempi degli Etruschi. In inverno, dalle mie parti, capita molto spesso di avere in casa carne di cinghiale regalata da qualche amico o familiare. Personalmente non amo né la caccia, né mangiare la selvaggina, ma avendo in casa un filetto di cinghiale, che mi è stato regalato, ho deciso di cucinarlo in modo diverso, ispirandomi a carni e procedure....diciamo 'più raffinate ' e l'ho abbinato ad un vino rosso, classico, toscano, il Chianti, per meglio valorizzare ed armonizzare l'anima aspra della Maremma con il sapore morbido e vellutato delle colline toscane.Ingredienti
  • 1 filetto di cinghiale (va bene anche di vitello o maiale) 
  • 1 cipolla rossa
  • carote
  • sedano
  • 1 bicchiere di vino rosso Chianti
  • un mazzetto aromatico: salvia, rosmarino e  alloro
  • Olio evo
  • sale e pepe
Legare la carne con lo spago e preparare la marinata. Affettare la cipolla, il sedano e la carota e porle in un recipiente con la carne.Irrorarle con il vino rosso. Aggiungere il mazzetto di salvia, alloro e rosmarino.Aggiungere le verdure scolate e far insaporire il tutto.Togliere  il filetto dalla casseruola e passare al mixer il fondo di cottura.Trascorse  12 ore, togliere il filetto dalla marinata e metterlo a rosolare in una casseruola con olio extravergine di oliva. Irrorare con il vino rosso, salare  e pepare, quindi far cuocere la carne per circa un'ora.Disporre la salsa, ricavata dal fondo di cottura, su un piatto da portata, adagiarvi le fette del filetto e servire con polenta di granturco fritta (passare le fette di polenta nella farina bianca e friggerle in abbondante olio, avendo cura di non  girarle spesso, ma solo quando la parte immersa nell'olio è diventata croccante).












Commenti

  1. Mamma mia che bontà , adoro la carne!
    Complimenti!
    Buona giornata!!

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  2. ciao cara Antonella
    la tua presenza in rete si fa desiderare...ogni volta però ci premi con qualcosa di succulento proprio come questa volta. In questo modo preparo il filetto di maiale ma con il tuo delizioso accostamento devo assolutamente provare! mi piace tanto la polenta!!
    baci cara e torna presto tra noi *_^

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  3. complimenti una ricetta sfiziosa ti seguo con piacere se ti va passa da me ciao

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  4. Che bella ricettina per cucinare il cinghiale in modo diverso!! Prendo nota!!
    Buona settimana!

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  5. Ciao carissima!!! Questo è un piatto da gustare la domenica a famiglia riunita!!! Buonissimo!!!
    Un abbraccio e a presto!!!

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  6. Mamma mia che spettacolo ! bravissima
    Mandi

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  7. un plat délicieux et savoureux bravo
    bonne soirée

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  8. che buono questo piatto, complimenti :)

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  9. da noi la carne di cinghiale non si trova ma mi piacerebbe molto provarla

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  10. Non ho mai mangiato il cinghiale, il tuo mi alletta tanto!
    Un bacio

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  11. Mai avuto la fortuna di mangiare del filetto di cinghiale e ti assicuriamo che il tuo piatto ci fa davvero gola!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  12. ♪♫º♫♫º
    Olá, amiga!

    Gosto de polenta, mas carne de javali... não sei se teria coragem de comer.

    ღ°Bom fim de semana! ♪♫º
    ♪♫♫º Beijinhos.
    ♪♫º Brasil.♪♫♫º
    ♫♪•.

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  13. Ciao Antonella,buona domenica cara.Ammiravo i tuoi cenci e ti confesso che anche se il carnevale è ormai trascorso,li mangerei più che volentieri,sembrano così belli e fragranti!Ma a quest'ora anche il tuo filetto,non sarebbe affatto male,anzi...e l'hai nobilitato nel vero senso della parola,complimenti!Un bacione cara e di nuovo buona domenica!

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  14. Una vera goduria Antonella! Bravissima davvero. Buona domenica

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  15. Anch'io non amo la cacciagione, ma il modo in cui hai cucinato il cinghiale è molto interessante :D

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  16. Filetto di cinghiale non ho mai provato, ma questa ricetta, con un tocco del Chianti, è deliziosa.

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  17. ✿✿彡

    Bom domingo!
    Boa semana!
    Beijinhos do Brasil
    ¸.•°✿✿彡

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  18. Hai delle belle ricette (ho sbirciato bene ed ho fatto diversi copia ed incolla!!!) Complimenti
    Noi siamo nuove iscritte(siamo due sorelle) se ti va vieni anche tu ad unirti ai nostri follower
    A presto

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