Monte Bianco
Una ricetta un po' tardiva, dato che siamo in pieno inverno e le castagne
non sono più frutto di stagione...ma era in lista di attesa da tempo e
così stamani ho deciso di pubblicarla...in alternativa ,si possono usare anche i marroni conservati con la procedura tradizionale (al momento della
raccolta, tenerli a bagno per una settimana e poi farli asciugare all'aria) oppure
usare quelli surgelati. Comunque sia.... è un dolce buono in tutte le
stagioni, molto apprezzato dalla mia famiglia. Ogni volta che mi decido a
farlo, dato che la pigrizia spesso prevale ed i marroni vanno sbucciati
uno ad uno, mi sembra di portare in tavola i sapori e i profumi
dell'Amiata e mi perdo con i miei ricordi nella cupola di neve che
copre le pendici ed i fianchi della piccola montagna di castagne. Ritorno sempre
alla mia infanzia, quando con le guance arrossate e i piedi ghiacciati
negli stivaletti di gomma, andavo, dalla mattina alla sera, sullo
slittino con le mie amiche. Ancora sento le risate e vedo le nostre
ginocchia livide per il freddo, dato che indossavamo gonna e
calzettoni.
1kg di marroni(si sbucciano benissimo)
1/2 l di latte
100 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
un cucchiaio di rum
un pizzico di sale
panna fresca e pistacchi e /o cioccolato fondente per decorare
Incidere le castagne e metterle a cuocere in acqua fredda con un pizzico di sale.Scolarle e sbucciarle.
Rimetterle in una casseruola con latte e zucchero.
Farle cuocere finché non avranno assorbito tutto il latte, schiacciandole spesso con il mestolino, durante la cottura.
Passare il composto con il passaverdure.
Incorporare, ora, il cacao e il rum e rimettere sul fuoco, per farlo asciugare bene.
Con lo schiacciapatate, passarlo di nuovo, facendo uscire i vermicelli che saranno depositati sul vassoio ,dando così forma alla montagna.
chissa' quanto e' buono!!! un bacio Antonella dalla cara e uggiosa Catania
RispondiEliminaVedere quel purè di castagne mi ricorda sempre quando mamma prepara il ripieno per i calcionetti a Natale :) Dev’essere godurioso questo dolce. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaGuarda hai fatto un capolavoro!! io adoro il montblanc, ingrasso solo a pensarci per questo non l'ho mai fatto. Ma ogni volta che l'ho comprato, anche in posti diversi, c'era sempre sotto una base di meringa che rendeva questo meraviglioso dolce troppo troppo dolce! Ma secondo te la meringa era una licenza dei pasticceri che ho incontrato e fa parte della ricetta?? Il tuo mi piace tantissimo! Baci marina
RispondiEliminagoduria per i miei occhi e il mio palato!!! Poco importa se fuori stagione, per queste cose non bado al calendario!!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Oddio Antonella qui potrei morire proprio su questo dolce, è uno spettacolo!!! Un bacione
RispondiEliminaHummmmmm.... delícia!
RispondiEliminaBom dia!!!!
░ Beijinhos do Brasil✿⊱彡
♡♡彡¸.•°
❤
Un dolce splendido e goloso, ha un aspetto incantevole!!! Complimenti e grazie per la ricetta!!! Baci e buona serata
RispondiEliminaDelizioso , il tuo Montebianco, perfetto in questa staguine. Buona serata, Daniela-
RispondiEliminaAntonella cara non sai quanto mi piace questo dolce mamma mia me lo finirei tutto!
RispondiEliminaBravissima cara buona serata!!
bacioni!
Un mont-blanc qui me semble des plus délicieux.
RispondiEliminaj'en mangerai bien un gros morceau.
A bientôt
il a tout pour me plaire ce gâteau surement délicieux bravo
RispondiEliminabonne journée
che spettacolo, troppo goloso !Buon we...
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