Pane d'emergenza


Fiocca, fiocca, fiocca....


non si può uscire di casa...1 giorno...

2 giorni...
3 giorni...


e le provviste scarseggiano....


...manca il pane!

Mi rimbocco le maniche, ma il tempo a disposizione  è poco...per arrivare all'ora di cena....proverò a fare un pane con una lievitazione veloce, un pane d'emergenza.

INGREDIENTI
  • 1/2 kg di farina (metà 00 e metà Manitoba)
  • un cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida (circa 350 gr.)
  • lievito secco (1 bustina)

Sciogliere  il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.

Mettere a lievitare la pasta in una ciotola.(Io uso quella di una nota marca americana)

Coprirla ermeticamente con il suo  coperchio o con la pellicola trasparente.

Quando il gas si sprigiona dentro il recipiente, durante la lievitazione, farà saltare il coperchio... lavorare  con le mani, di nuovo, l'impasto e chiudere di nuovo la ciotola.

Ripetere questa operazione almeno tre volte. Avviene tutto molto rapidamente,10 minuti da un ritocco all'altro. Occorre un ambiente  con una temperatura, non meno di 20°.

Quando la pasta diventa elastica e  alveolata, disporla dentro uno stampo o se piace di più... dare la forma ad una  pagnotta. Io ho usato uno stampo da plumcake, rivestito di carta da forno, affinché  si conservasse un po' di umidità.

Posizionare nel forno ( almeno il mio ne ha bisogno) un tegamino con un po' d'acqua per  creare umidità ed infornare a 180°. Abbassare la temperatura a 160° dopo 10 minuti. Mezz'ora di cottura 
in tutto ed il pane  è fatto.



E mentre fuori si gela....

...il profumo in casa è inebriante e scalda il cuore!

Questo pane di emergenza mi ha sorpreso...si mantiene morbidissimo e profumato  per giorni...e oggi si replica!

Un saluto dai pettirossi, dai passerotti, dai verdoni, dalle cinciallegre e dai merli
 che vivono intorno a casa mia




Commenti

  1. Mamma mia quanta neve, Antonella meno male che e' riuscito a lievitare.
    Mi unisco al tuo blog, se ricordi ci siamo salutati sul forum di gente del fud.
    A presto

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    1. certo che mi ricordo!e con piacere poi!un abbraccio e a presto

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  2. ciao Antonella
    ...che carini gli uccellini...che tenerezza!!
    buonissimo pane voglio provarlo (nella ciotola come la tua)! ^____^
    baci

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  3. Passei para uma visitinha.
    Esse pão está muito convidativo... deve estar delicioso.
    Gosto das fotos com neve.
    Bom domingo!
    Boa semana!
    Beijinhos.
    Brasil

    (⁀‵⁀,)
    ¸`⋎´
    ¸.•°`♥

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  4. Antonella il pane e' buonissimo e si vede!!ma che spettacolo dalle tue finestre...certo immagino i disagi ma quel candore affascina sempre e il canto degli uccellini che aspettano qualche briciola ci ricordano che presto tutto finira' e andremo incontro alla tanto attesa primavera...bacioni e abbracci

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  5. Oh mamma quanta neve! E che tenerezza quei piccoli uccellini. Quest'anno davvero ci ha dato sotto in quasi tutta Italia! Con uno scenario così dalla finestra il sarei andata nel panico...di sicuro! L'emergenza l'hai risolta alla grande con questo pane morbidoso. Un bacio, buona domenica

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  6. Che belle foto e che splendido pane! Lo copio subito!

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  7. Che meraviglioso pane complimenti e buon inizio settimana!!!

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  8. Dopo essermi lamentata per il gran caldo e l'afa, che, in ogni caso, continuo a non amare, non ne posso più neanche di questo gelo.
    Il tuo pane è delizioso, brava! ^_^
    Un bacione e buona settimana

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  9. ciao Antonella ! che bel pane che hai fatto !!! deve essere buonissimo, certo con tutta quella neve intorno fare la spesa è impossibile ! Spero che continuiate a stare bene al caldo e che presto torni la normalità ! Un abbraccione !

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  10. Necessità virtù, si diceva...mamma mia quanti giorni che siete riamsti chiusi in casa. Però se manca il pane è come se mancasse un pezzo della giornata, almeno per me è così, ma tu sei stata brava oltre che perfetta nel realizzarlo. La foto nell'hider è bellissima. Una buona giornata, ciao.

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  11. Quanta neve!
    Bellissime le foto e bellissimo il tuo pane!
    Ti seguo! ciao

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  12. che fortunati i tuoi! il pane ha un aspetto ottimo!
    annoto la ricetta, baci
    ps ma quanta neve!!!

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  13. bravissima! Ci sono cose che dovremmo fare più spesso, come il pane ad esempio.
    Spettacolari le foto del tuo giardino
    Baci baci♥

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  14. Anche io in questi giorni mi sono trovata ad impastare per necessità, non per piacere! Dai, e' passata... speriamo!!! A presto, ciao. .)

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  15. spero abbia smesso, intanto necessita virtu e anche un ottimo risultato

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  16. Exquisito pan una elaboración perecta ,bellísmas fotos de nieve y yo aquí con 32 grados de calor ,me quedo con tu receta abrazos y abrazos.

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  17. Bellissimo pane ...poi nella ciotola tupperware!!!da oggi ti seguo anche io..se ti va passa da me!!

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  18. Sembra davvero invitante questo pane...

    Vieni a trovarmi anche tu, se ti va.

    A presto,
    Sabry

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  19. Perfetto con neve... o ora con la primavera.

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  20. con la nevicata fuori qusto pane prende ancora più gusto e valore alfredo

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  21. Hola Antonella, me acabo de hacer seguidora de tu blog y me ha encantado,yo aun soy muy novata en esto pero espero algun dia llegar a hacer cosas como estas. Por cierto, el pan tiene que estar buenisimo. Besos!!

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  22. Tanti cari auguri Antonella! A te e famiglia!!

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  23. Domenica 27 Maggio: Grande Festa di Cà Versa, dove si può trascorrere una giornata immersi nella natura fiorita con pranzo all'aperto (inclusi pic-nic), banchetti con specialità gastronomiche locali e hobbistica!
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    Un caro saluto da tutta la Cà!

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  24. Ciao Antonella. Passa dal mio blog, c'è una bella sorpresa per te.
    www.iltovagliolo.blogspot.com

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  25. Grazie della ricetta, devo assolutamente provarla!

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