Torta Mantovana


Non conosco bene  la provenienza  di questa torta  e non so se veramente abbia origini mantovane o toscane...quello che so è che in casa mia si è sempre fatta ed  è il mio dolce preferito: mi piace l'aroma della scorza di limone che si sposa con il burro montato e i tuorli delle uova, incontrare il gusto di  mare  dei pinoli ed anche  la sua semplicità. A mio parere è una torta  molto raffinata ed elegante, da servire  anche nei rinfreschi o in occasioni importanti. Ho molti ricordi legati alla "mantovana", soprattutto a nonna Laura ed ora al mio babbo, che  in cucina con il vassoio appoggiato sulle  ginocchia  sbatte, per più di mezz'ora, uova e burro con grande dedizione e pazienza. Io non  ho tempo e neppure tanta pazienza...così uso lo sbattitore elettrico ...mamma sostiene che non è la stessa cosa...ma i risultati sono comunque ottimi. Una versione molto simile a questa, con la differenza dell'aggiunta delle mandorle e  del burro fuso invece che montato, fa parte anche del ricettario  del  grande Pellegrino Artusi.

Ingredienti:

170gr di farina
170 gr di zucchero
150 gr di burro
5 uova(1 intero e 4 tuorli)
scorza di limone grattugiata
pinoli
zucchero a velo

Sbattere  benissimo le uova con lo zucchero,aggiungere quindi la farina e continuare a montare il composto ottenuto

Montare a lungo  anche il burro...

...ed unirlo al composto.Aromatizzare con la scorza grattugiata del limone.

Trasferire il tutto nella teglia imburrata e infarinata. La torta non deve essere alta, quindi scegliere una teglia adeguata.

Disporre sulla superficie i pinoli ed infornare facendo attenzione che la temperatura non sia molto elevata.(180° per 30 minuti circa...ma  controllare strada facendo perché il mio forno non è molto affidabile).

Sfornare e servire spolverizzata con zucchero a velo. Ottimo l'accostamento con la panna fresca!



Commenti

  1. bentornata!!!!
    ottima questa torta...non la conoscevo! devo subito rimediare ^_^..senza lievito giusto?
    baci

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  2. Sì,Anna è proprio senza lievito.Grazie per il commento e bacioni anche a te

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  3. Antonella cara che piacere rileggerti,non l'ho mai fatta ma la segno subito come te usero' lo sbattitore ma immagino il tuo babbo dedito a questa preparazione..un caro abbraccio cara a tutti voi..a presto

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  4. Bellissima mi piace tantissimo l'ho assaggiata anni fà da una mia amica!!
    Bravissima un abbraccio !

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  5. semplice e buona, ma sai che l'ho assaggiata solo una volta? mi sa che la rifaccio con la tua ricetta
    buona settimana!

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  6. Una torta davvero irresistibile. Una tentazione

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  7. Conosco questa torta!!! Semplicemente irresistibile!!!
    Bravissimo il papà!!!
    Un bacione!!!

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  8. Bentornata cara con questa torta buonissima!Segno subito ed una lode alla pazienza di tuo papà!!Un bacione!

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  9. Una torta famosa che però non ho mai preparato! Buona davvero!

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  10. complimenti anche a te mi sono aggiunta passero' a trovarti

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  11. Le cose semplici sono le più buone e questa torta deve essere buonissima....complimenti, un bacio a presto!!!
    P.s. grazie delle raccomandazioni, di nuovo baci!!!

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  12. Esta combinación es perfecta y aromática me encanta,una buena torta,abrazos y abrazos.

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  13. Di quali siano le origini le lascio ai cultori, io vado molto sul contenuto e sulla genuinità, come per questa torta. Un abbraccio grazie e buon we.

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  14. Golosissima Antonella, bentornata cara!!!!

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  15. Que saudade de você!!!!
    Me escreva de vez em quando.
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil

    ✿⊱╮
    ¸.•°`♥✿⊱╮

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  16. Antonella , grazie per il tuo saluto. Era un po' che non riuscivo a passare....
    Oggi ho trovato la tua torta così invitante e una descrizione così bella nel ricordo di persone a te care e sicuramente vorrò farla anch'io.
    Un abbraccio.

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  17. Cara Antonella
    La tua torta dovrebbe essere semplicemente deliziosa.
    Complimenti per questa ricetta di famiglia. Fantastica!
    Bacione
    Maria

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  18. Adoro le torte fatte con limoni! Mi é piaciuto molto la tua ricetta!
    Ti auguro una bella domenica!
    Léia

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  19. è un piacere ritrovarti..
    che bonta' di torta!
    ciaooo

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  20. Che buona, è tanto che non la faccio, la tua ha tutta l'aria di essere squisita!
    Un abbraccio!

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  21. mi piace e pure senza lievito...deve essere buonissima! Buona settimana....

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  22. ciao!grazie della visita!!!!!!!!!! deliziosa questa torta!!! a presto! ciao!

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  23. è bellissima! ^^
    il Pellegrino ne sa una più del diavolo... ;)

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  24. fantastica!ne ho sentito parlare speso di questa torta,ora la voglio fare anch'io!!!

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  25. una volta non c'erano le fruste elettriche e si montavano a mano, era un vero e proprio lavoro a cui partecipava tutta la famiglia :-))

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  26. Fantastica questa torta, segno subito la ricetta. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  27. Ciao Antonella! Ma come, siamo così vicine e non ci consociamo? Io adoro l'Amiata. Sotto quanti metri di neve sei sepolta? Qui a Siena in questi giorni pattiniamo invece di camminare. Però che incanto il paesaggio intorno alla città. Ti mando un grande bacione e spero di conoscerti presto, Pat

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  28. Ciao Antonella ! bello il tuo ricordare un fare collettivo della famiglia per preparare piatti deliziosi ! Oggi comunque non potrei fare a meno delle fruste per montare... Un carissimo saluto !!

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  29. buonissima, non conoscevo questa torta!

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  30. ciao ANTONELLA bello il tuo blog io sono ISABELLA passa ha trovarmi se ti va ,mi sono unita hai tuoi lettori

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