"Speedy "crostata alla confettura di prugne


«Ho voglia di crostata!» ...e subito ho messo le mani in pasta per una merenda improvvisata e una buona tazza di tè, da condividere con il mio nipotino Gabriele. Momenti magici in cui il feeling che ci unisce emana energie che si diffondono intorno a noi. L'abbiamo soprannominata “Speedy” per il procedimento veloce sia della cottura che della falsa “frolla”. Abbiamo scelto la confettura di di prugne  perché non è  troppo dolce e rilascia  il sapore asprigno  e gradevole del frutto che si armonizza bene  con quello della pasta. Fare un po' di finta frolla con l'aggiunta di due cucchiaini di lievito istantaneo è stato un attimo, così come infornarla e cuocerla nel microonde, funzione Crisp...
il tempo di fare il tè, lasciarlo riposare nella teiera e gustare insieme una bella fetta di crostata .

Ingredienti

300 gr di farina 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
buccia grattugiata di un limone
due cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
marmellata di prugne (o a vostra scelta)

Procedura

Fare la fontana con la farina  sulla spianatoia. Nel centro mischiare il burro freddo di frigorifero, tagliato a pezzettini, lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, due cucchiaini di lievito ed amalgamare velocemente il tutto fino ad ottenere una  pasta dalla consistenza compatta.

Imburrare e infarinare una teglia o direttamente il vassoio del microonde.Va bene anche una teglia normale, perché, per conduzione,  il calore si trasmette altrettanto bene e si evita di far sbruciacchiare sotto la crostata. Prendere 3/4 della pasta e stenderla sul vassoio.

Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e cospargerla  con uno strato di marmellata.

Con la pasta rimasta  allungare con le mani dei bastoncini  e disporli a grata sopra la marmellata. Io li ho disposti in modo molto semplice e poco elaborato ma che  mantiene  l'impatto visivo delle crostate della mia nonna Laura...così faceva lei....
Infornare nel microonde, funzione Crisp, per 12 minuti o nel forno  tradizionale  a 180° per circa mezz'ora.




Commenti

  1. La crostata di susine, con la confettura asptretta a pezzettoni, è una delle mie preferite. Non ci ho mai provato ma questa dritta del micro mi può tornare molto utile. Un bacio cara, buona settimana

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  2. questa frolla è fantastica la conosco.
    io però metto 1 uovo!
    la crostata...mmm... che bontà con 1 tazza di tè.
    baci

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  3. Le crostate sono le preferita a casa!!
    la tua è favolosa !!
    bravissima cara
    buon lunedì Anna

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  4. pure io faccio questa frolla e come Anna metto solo un uovo...bonaaaaaaaa ne e' rimasta una fettozza pure per me..magari facciamo merenda insieme..buona settimana Antonella e a presto..baci

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  5. speedy nel farla e credo anche nel mangiarla, brava!

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  6. Complimenti Antonella, col tuo post mi hai trasmesso delle bellissime sensazioni.
    La crostata è un dolce che mi piace molto, solitamente per la frolla metto solo il tuorlo, ottima la tua!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  7. ora hai messo volgia di crostata anche a me! e come la mettiamo? a quest'ora?
    dovrò aspettare domani per pasticciare, ho giusto una bella marmellata bio in dispensa :P
    buona settimana!

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  8. Verrei in velocità a prendere un tè da te! Che bontà! Ha ragione il tuo nipotino a voler una crostata così.
    Da provare questa frolla veloce
    buona serata

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  9. Veloce si, ma non x questo meno buona! Ottima frolla! Buon fine settimana!

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  10. º° ✿
    ♥ °
    Amiga,
    Que delícia!!!
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasilº° ✿
    ✿♥ °

    ..(░)(░)
    (░)(♥)(░)
    ..(░)(░)

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  11. Ottima!!
    Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
    Ti aspetto!!

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  12. Una torta meravigliosa, Antonnela.
    In compagnia di una tazza di tè dovrebbe essere una delizia.
    Un bacio grande.
    Maria

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  13. luce exquisita y bella tu crostata,grandes abrazos y besos.

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  14. Ciao Antonella, la tua crostata pare ottima,
    domani provo anche io a cuocerla con la funzione crisp del micronde che ho appena comprato, grazie per l'idea. Un saluto da

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  15. si può fare con la cioccolata?è favolosa!!!!

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  16. posso mettere la teglia normale sul crisp che succede?

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  17. Si può mettere una teglia normale sul crisp,io lo faccio molto spesso,anche per cuocere la pizza-Per conduzione il calore cuoce alla perfezione la crostata o qualsiaasi altra ricetta,che si fa nel forno tradizionale.La teglia però non deve avere parti in ferro,tipo manici o altri accessori o essere di alluminio puro,o acciaio.Ne basta una semplice di quelle antiaderenti,quelle in vetro,Pirex o altro , pur essendo adatte al microonde non danno gli stessi risultati per la riuscita della crostata ,che deve essere friabile.Spero di esserti stata utile,a presto.

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