Zuppa di farro del boscaiolo
L'idea è nata dalla voglia di dire addio all'inverno con un piatto che nei giorni freddi riscalda lo stomaco e il cuore ed allo stesso tempo dare il benvenuto alla nuova stagione. Un sacchetto di "cucchi" o meglio di ovuli ("Amanita Caesearea"),conservati nel congelatore, mi ha fatto occhiolino ed io sono stata al gioco...al gioco di "Atmosfera Italiana"! Ecco come un piatto rustico, che sa di bosco e della mia montagna, l'Amiata, viene presentato in forma nuova ed elegante, utilizzando le coppette da finger food.
Ingredienti
- 300 gr di funghi ovuli o porcini
- 200 gr di farro perlato
- 1 tazza di fagioli cannellini o borlotti precedentemente lessati
- 1 scalogno
- mezza cipolla
- timo serpillo,da noi volgarmente chiamato "nepitella"
- brodo vegetale
- sale & pepe
- olio extra vergine di oliva
- polenta di granturco
- farina
Lavare bene il farro e cuocerlo in acqua fredda, fino a che non sia al dente.
Soffriggere scalogno e cipolla dolcemente nell'olio.
Aggiungere i funghi tagliati a pezzetti, insaporire con un po di "nepitella" ...lasciar cuocere ...
Passare al setaccio una parte dei fagioli lessati e aggiungere i restanti alla zuppa, allungandola con un po' della loro acqua di cottura e brodo vegetale.
Aggiungere il farro alla zuppa di funghi e fagioli e finire di cuocere aggiustando di sale e pepe.
Tagliare la polenta a tocchetti regolari,infarinarli e friggerli in abbondante olio. Scolarli su carta assorbente e formare con essi degli spiedini.
Riempire con la zuppa i contenitori da finger food e guarnire con gli spiedini di polenta.
La polenta fritta...buonaaa!Ti va di partecipare con questa bella zuppa al mio contest, ma questa volta nella sezione primi? ti lascio il link
RispondiEliminahttp://latortapendente.blogspot.com/2011/02/in-punta-di-spiedi-il-nuovo-contest-de.html
a presto! baci!
Questo "boscaciolo" è davvero un gran bel buongustaio ^__^ Ottima la zuppa e l'abbinamento alla polenta croccante. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaComplimenti per questa meravigliosa zuppa abbinata agli spiedini di polenta!!! Sei sempre bravissima! Un bacione
RispondiEliminaAh ! come ne mangerei uno di questi scodellini ! E che sfarzo l'uso dell'amanita cesarea !! complimenti e un abbraccione !!!
RispondiEliminache idea particolare......quasi quasi..ti rubo una citolina e uno stecchino...brava!!!baci
RispondiEliminaUn exquista ricetta non lo sapeva. Risultati molto gustoso
RispondiEliminaGrazieee! :-)))
RispondiEliminaMi piace molto questo piatto, sano e saporito.
RispondiEliminaBrava, mi piace anche l'aggiunta della polenta. Baci
buona la zuppa di farro, una delizia :P
RispondiEliminama quegli spiedini di polenta mi fanno tanto gola!!!
buon we!
Hai presentato questo fantastico piatto in maniera divina!!! complimenti, tutto buonissimo!!! buona Domenica :)
RispondiEliminabuonissima la zuppa..e poi la polenta..che dire..
RispondiEliminabravissima!!
Posso solo immaginare la bontà di questa zuppa con gli ovuli!! E la polenta fritta? La adoro! Tutto buonissimo complimenti! Un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaUna zuppa favolosa! Sarà una goduria tuffarci dentro quei bei pezzetti di polenta!Un grande bacio e buon inizio settimana!
RispondiEliminaઇઉ ✿ܓܓ♫♫
RispondiEliminaOlá, amiga!
Passei para uma visitinha...
A cor e a apresentação do prato está maravilhosa... imagino o sabor!....
Um lindo dia!
Beijinhos.
♫♫.•*¨*•♫♫¸
°•♥° Brasil
°°•✿♫°.•
Antonella complimenti! E' molto allettante la tua zuppa.
RispondiEliminaBaci Giovanna