Anello di riso Carnaroli con tartufi estivi e taleggio
In famiglia il tartufo fresco è considerato come un ingrediente raro, pregiato e prelibato, da acquistare ed assaporare solo nelle occasioni importanti, magari nella galantina di pollo per Natale o tagliato a lamelle sottili per dare uno tono di sapore unico alle diverse pietanze. Sull'Amiata si trova soprattutto il tartufo estivo o scorzone, nome scientifico TUBER AESTIVUM VITT, talvolta raggiunge dimensioni notevoli ed è molto simile al tartufo nero. Ha un profumo intenso...ma questa.... non è ancora stagione da scorzone...bisogna aspettare almeno il mese di maggio...così quale meglio occasione se non la festa di compleanno del "mi' babbo", cucinando dell' ottimo riso Carnaroli con tartufi della tenuta di Fassìa di Gubbio (Magnatum Club). E' stato il piatto più apprezzato della serata.
- riso Carnaroli con Tartufi Estivi
- cipolla
- vino bianco secco
- brodo di carne
- taleggio
- olio extra vergine d'oliva
- burro
- sale & pepe
Far appassire dolcemente la cipolla nell'olio in una noce di burro...non deve imbiondire.
Aggiungere il riso.
Farlo insaporire e, come nella preparazione classica del risotto, sfumare con il vino bianco.
Fare evaporare il vino e aggiungere il brodo di carne per portarlo a cottura. Nel frattempo preparare una fonduta di taleggio insaporita con un po' di pepe
Quando il riso è al dente, lasciarlo mantecare con una noce di burro e parmigiano (per chi lo desidera) e disporlo sul piatto da portata, dandogli la forma ad anello con un coppa-pasta. Lasciare nel mezzo uno spazio rotondo, togliendo il riso con un altro coppa-pasta più piccolo e riempire la cavità con la fonduta di taleggio. Servire subito!
che piattooooo Antonella!!!immagino il suo profumo e il suo buon sapore..conosco la Magnatum e' realmente vale la pena provarlo almeno una volta...bacioni cara e buon inizio di settimana
RispondiEliminaPS:Auguri al tuo babbo!!!!
Che piatto profumato e buono! Un risotto fantastico, non ho dubbi sulla bontà di questi prodotti! Baci cara e buon inizio settimana!
RispondiEliminae' veramente fantastico!!!
RispondiEliminaE' una vera prelibatezza questo piatto, di quelli per le occasioni speciali. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaAdoro i risotti ,ma questo li supera tutti!!
RispondiEliminaBravissima
un bacio Anna
Un sublime manicaretto di cui annoto subito la ricetta veramente strepitosa!!!! Complimenti, sei una stupenda chef!! Baci e buon inizio di settimana
RispondiEliminaAntonella complimenti! Un piatto entusiasmante e raffinato.
RispondiEliminaIl tartufo lo adoro. Preparato nel risotto, è una delizia.
Baci e buona settimana
Giovanna
il carnaroli mi piace tanto come riso, condito con tartufo e taleggio...hai fatto un piatto da re!!! ma quando mi inviti a cena?? :) un abbraccio!
RispondiEliminaChe bella ricetta! Io non trovo questo riso "tartufato" qui...peccato. Quelli freschi (a parte che non cedo sia più stagione) sono inavvicinabili per ilprezzo. Buonao ancor di più con il taleggio. Brava, brava.
RispondiEliminaQuesto riso dev'essere veramente buonissimo. Se lo trovassi lo proverei di sicuro. Sono sicura che mi piacerebbe molto. Un bacione
RispondiEliminaCara Antonella,
RispondiEliminaChe delizia, un risotto così squisito.
Tanto amore nella preparazione di questi piatti così speciale.
Un baci.
Ciao cara e piacere di conoscerti,contracambio molto volentieri la tua visita e mi incontro con un risotto favoloso per gli occhi e per il palato.
RispondiEliminaBravissima.
Ti seguo, cosi' non ci perdiamo di vista
Un saluto e una buona giornata.
Fausta.
Ciao e piacere di conoscerti, che bello questo tuo anello di riso!
RispondiEliminaMi piacerebbe invitarti al mio contest, ti va di partecipare?
http://pecorelladimarzapane.blogspot.com/2011/02/contest-i-golosi-anni-ottanta.html
Baci e alla prossima,
Tì
MA QUESTA E'UNA BONTA'UNICA!!!
RispondiEliminaBRAVA E PIACERE DI CONOSCERTI!!
BUONA CUCINA!!!
Farei carte false per un risotto al tartufo!
RispondiEliminache bontà! Veramente invitante! Baciotti Helga e Magali
RispondiEliminaUn piatto super goloso, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Un piatto gustosissimo,piacerebbe molto a mio marito!!!. Anch'io amo il carnaroli per i risotti!!!
RispondiEliminaCiao grazie della visita!!!
RispondiEliminaOttimo questo riso,una delizia!!!
Buona serata ^_^
Ciao Antonella ! ma che bel risotto ! impreziosito poi dai tartufi !! Complimenti !!! Un salutone, ciao !!
RispondiEliminaPiatto gustoso e molto raffinato, complimenti!
RispondiEliminaGrazie per averci fatto visita, ci siamo unite ai tuoi sostenitori cosi' non ci perderemo di vista!
A presto! Alda e Mariella
Sniff sniff...che profumino!!
RispondiEliminaCiao, grae per essere passata.
RispondiEliminaBella ricetta.
Un risotto dai profumi inebrianti, ottima la preparazione, intrigante la fonduta di taleggio...grazie per le tue visite e alla prossima, ciao.
RispondiEliminaChe bella immagine di Santa Fiora, che bel posto. Che il riso aromatizzato al tartufo deve essere un piacere.
RispondiEliminaCiao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)
RispondiEliminami par di sentirne il profumo...che bonta'!!
RispondiEliminabravissima!!
baciotti
Enza
un risotto davvero raffinato sia nella presentazione che nel gusto! assolutamente da provare.
RispondiEliminabaci
terry