Panini lessati,marmellata di arance e una tazza di té
Ho passato con grande gioia l'ultimo weekend a preparare ragni, muffins e dita di strega per Gabriele. Non mi sono regolata bene con la quantità della pasta lievitata così con l'avanzo ho deciso di fare dei panini su cui spalmare la marmellata per gustarli poi con una bella tazza di tè alla rosa.
INGREDIENTI
Pasta per pizza (farina 00,acqua tiepida, lievito madre o di birra,sale q. b., po' di olio evo)
latte per spennellare
semi di sesamo o papavero
Impastare gli ingredienti per fare la pasta e metterla lievitare.
La mia ciotolona è eccezionale ed in poco tempo la pasta raggiunge la lievitazione.
Dividerla in palline,più o meno grosse,cioè come si desidera...disporle su un piano e coprirle per farle lievitare ancora. Mettere sul fornello una pentola d'acqua a bollire, quando i panini saranno di nuovo lievitati, buttarli dentro un po' alla volta. Sono pronti quando vengono a galla, quindi adagiarli su un panno ad asciugare.
Spennellarli con un po' di latte, cospargerli di semini ed infornarli per 20 minuti circa.
Si può aprire il forno e controllare, la prima cottura l'hanno già avuta nell'acqua e il volume del panino non cambia.
Non ci resta che gustarli caldi con la marmellata ma anche con salumi e formaggi se preferite....a noi piacciono così:
Cara Antonella, che meraviglia di panini.
RispondiEliminaMi piace molto la tecnica della bollitura,come si fa anche con alcuni tipi di taralli.A me piace molto il sesamo e credo che questi panini siano una vera delizia.
Ti copierò questa bella ricetta
PS: sei sempre molto creativa.
Un bacione da Raffa
bellissimi questi panini! mi piace l'idea di lessarli, si fa così anche con i 'bagel' newyorkesi. hai mai provato a farli? io non ancora, li ho mangiati in america e stò cercando una ricettina per riproporli al più presto! un abbraccio
RispondiEliminaCi era sconosciuta la tecnica della bollitura, abbiamo letto almeno tre volte il tutto per fissarcelo bene in mente, il fatto è che questi panini ci hanno incuriosito tanto, Luca ed io vogliamo provarci, tanto probabilmente domani prepariamo la pizza, per cui....
RispondiEliminaBaciotti e buon fine settimana, anche dietro ai fornelli
Sabrina&Luca
Farli bollire? Non credevo fosse possibile! Grande che sei, io non avrei avuto lo stesso coraggio e poi sono davvero belli
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Non conoscevo questo metodo di cottura, dall'aspetto sono soffici e con la marmellata saranno una bontà".Baci.
RispondiEliminaChe idea originale di "riciclo" per la pasta lievitata. Cottura simile a quela dei bagel e dei pretzel se non sbaglio. Spalmati con la marmellata d'arance (la mia preferita) saranno stati una delizia. Il tuo nipotino ha ottimi gusti e una super nonna ^__^ Un bacione, buon we
RispondiEliminabollire???davvero interessante quindi segno!!!chissa' che pranzetto avrai preparato...come sempre brava!""!!bacioni e buon fine settimana
RispondiEliminaMa grazie a te Antonella che sei sempre così gentile e carina!
RispondiEliminaI panini sono bellissimi e so che sono morbidissimi, la bollitura regala al impasti qualcosa in più.
Li proverò anche io questi grazie mille :-) e un grande abbraccio!
Ma che belli questi panini! Soffici e morbidi!!
RispondiEliminaLa lessatura dei panini non la conoscevo, devo proprio provare questa originale cottura!!
Appena faccio la pizza la provo!!
Ciao e buon fine settimana!
Non sapevo della lessatura di panini...interessante! Colgo l'occasione per chiedere: che c'entri con La cucina di Papavero??? Baci e buon week end.
RispondiEliminaChe belli i tuoi banini, anch'io una volta li ho fatti immergendoli in acqua bollente, mi sono molto diverita e sono davvero buonissimi....
RispondiEliminaCon la marmellata d'arance poi......
Deliziosi...
Un bacione
Ma che panini particolari!! Sono curiosa di provare come vengono :-)
RispondiEliminaCiao cara ,ti ringrazio x la solidarietà e ti esprimo tutto il mio affetto.Quando ci troviamo in difficoltà,capiamo l'animo di chi ci circonda e molte volte abbiamo brutte sorprese.Anche se ci sono i momenti bui, bisogna farsi forza e andare avanti.Quando le persone colpite sono i figli è ancora peggio,perchè ti vedi impotente.Da parte nostra ci consideriamo dei miracolati perchè poteva andare molto peggio .Ti abbraccio-
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta,dovro' provarla,mi piace molto,e mi piace il modo come la descrivi.Ciao,Lisa.
RispondiEliminaKöszönjük szépen kedves szavait és a látogatását!
RispondiEliminaMi is gratulálunk a blogjához, igazán szép!
Originale l'idea di lessarli; io scotto bretzel tedeschi, come da ricetta originale, ma fare i nostri panini, non ci avevo mai pensato!!! Grazie cara dell'idea, che proverò prestissimo; un abbraccio. . .
RispondiEliminaMache bella idea lessare i panini e poi infornarli!! chissà che buoni, bravissima li proverò!!
RispondiEliminabaciotti e buon inizio settimana Anna
Ciao Vera,volevo chiederti una cosa,ma quando li sposti per buttarli nell'acqua non ti si sgonfiano?
RispondiEliminaGrazie vorrei provarli.
Buongiorno cara... Ma che bel week end culinario che hai trascorso! Un po' te lo invidio :)
RispondiEliminaMi piacciono i tuoi panini, per u paio di motivi: a) perché li hai fatti per non buttare via gli avanzi, e questo li rende ai miei occhi ancora più belli e buoni; b) per la tecnica del bollirli, che non conoscevo per dei panini (è un po' come cuocere dei grossi gnocchi, no?)
Bravissima e complimenti
buon inizio settimana
Antonella che bel post! Mi rispecchio in quello che hai detto: cucinare per le persone amate è una grande gioia.
RispondiEliminaI panini sono deliziosi, non li ho mai preparati lessandoli prima, ma mi incuriosisce tanto questa cottura.
L'abbinamento col tè è il massimo. Sai quanto mi piace.
Quello alle rose è uno dei miei preferiti.
Come mi sarebbe piaciuto esserci e berlo con voi...
Baci Giovanna
cuoriosi.. davvero curiosi. mi ricorda un po’ la preparazione dei bagel devono essere davvero buoni!!!
RispondiEliminacapperi il nipotino, si tratta bene eh?? questa tecnica la uso per dei panini austro-tedeschi e per i bretzel, ma metto il bicarbonato nell'acqua, proverò anche senza come fai tu!
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiEliminaGrazie per le parole che mi hai lasciato :-*
Antonella, come ti capisco. Anche a me piace cucinare ed avere tutta la famiglia riunita
RispondiEliminaspecialmente nei giorni di festa. Tutto il lavoro che ne segue non mi disturba....
I tuoi saranno stati più che soddisfatti con tutte le buone cose che hai preparato.
Complimenti. Un bacio.
Virginia
allora io porto lamarmellata e a che ora posso presentarmi per il thè e il panino?
RispondiEliminaCari Antonnella
RispondiEliminaCome ammiro la tua passione per la cucina e la gioia che hai messo nelle delizie che si stanno preparando per la tua famiglia.
Queste sono cose semplici che danno senso alla vita ...
Il tuo panini con marmellata e una tazza di tè rose è un conforto per lo stomaco e l'anima.
Mille baci
che bel modo di riutilizzare la pasta della pizza! qui da noi spesso trovi il pane fatto con la pasta della pizza e a me piace molto :)
RispondiEliminaps a chi lo dici io vivo solo e cucino in media per 3 o 4 ma mi piace condividere :)